A distanza di ventanni - era già accaduto nel 1987 - per riaccendere e alimentare la fiamma della Lampada dei Comuni d’Italia, in occasione della Festa di San Francesco d’Assisi, Patrono dei Comuni d’Italia, sarà la Coldiretti della Puglia a donare l’olio extravergine di oliva. Dalle cinque province giungeranno ad Assisi 2mila litri di olio (400 lattine da 5 litri) per la lampada votiva che arde sulla Tomba del Santo e che sarà riaccesa dal sindaco di Bari, Michele Emiliano e alimentata giorno e notte dall’olio offerto dalla regioni d’Italia. «Con l’offerta dell’olio – dice il presidente della Coldiretti Puglia, Pietro Salcuni – intendiamo rinnovare la nostra devozione a San Francesco e testimoniare la ricchezza del nostro territorio e il valore di un prodotto di cui la Puglia è generosa, frutto della terra e del lavoro dei nostri imprenditori agricoli». Di qualità innegabile il paniere pugliese degli oli extravergini di oliva riconosciuti dall’Unione Europea che può contare su 5 DOP (Denominazione di Origine Protetta) Collina di Brindisi, Dauno, Terra di Bari, Terra d’Otranto e Terre Tarantine.